Ни один охотник не готов отправиться в путешествие без защитных и других практических средств. Начиная от обработки шкуры животного и заканчивая разделкой мяса, нож охотничий является одним из самых важных элементов снаряжения, поэтому, если вы хотите быть «во всеоружии» на охоте, вам нужно купить нож.
Даже после многовекового использования охотничьи ножи продолжают оставаться неотъемлемой частью экипировки профессионалов и любителей. Существует множество вариаций, видов использования и стилей. Если вам нужна помощь в выборе и покупке ножа, ознакомьтесь с подробной информацией на нашем сайте.
История возникновения
Невозможно точно определить, когда был изобретен первый нож охотничий, главным образом потому, что история насчитывает не одну сотню и даже тысячу лет существования этого инструмента. Однако он вполне может считаться одним из древнейших инструментов, когда-либо изобретенных, сразу после каменного молотка и дубинки. В каменном веке люди изготавливали лезвия из камня, ракушки или кости.
Древние египтяне также использовали самодельные режущие приспособления во время охоты и даже создавали деревянные ручки для своих каменных клинков. Такие инструменты в виде копья использовались для охоты, а маленькие использовались для снятия шкуры и резки мяса.
Охотничий нож оставался относительно неизменным в течение тысячелетий, пока один человек полностью не произвел революцию в данной сфере: Джим Боуи.
Боуи, пограничник и американский народный герой, модифицировал и соединил воедино сразу несколько стилей.
Общий дизайн модели Боуи может быть описан как большой нож с ножнами с характеристиками, которые включают в себя поперечную защиту и зажим.
В течение 19-го и 20-го веков нож Боуи становился все более популярным среди охотников и рыболовов из-за его способности помогать охотиться. Дизайн и устройство многих образцов до сих пор вдохновлены ножом Боуи.
Следующим событием в истории стал швейцарский армейский нож складной, который помог популяризировать складные ножи для охотников. Такие модели больше не нуждались в ножнах и их было легче носить с собой. Вместо того, чтобы быть многофункциональными, инструменты меньшего размера были сосредоточены больше на шкуре. Что еще более важно, в 1964 году популярность модели 110 Бака возросла, и такой инструмент стал одним из самых продаваемых за всю историю.
Современные образцы
В наши дни, когда мы говорим об охотничьих ножах, мы не обязательно имеем в виду приспособление, которое используется для убийства животных. В то время как такая охота все еще популярна и хороша в охоте на дикого кабана, чаще все-таки это делается с помощью охотничьего кинжала, который специально разработан для нанесения точного и сильного удара.
Современный инструмент, с другой стороны, принимает много форм, но оптимизирован для резки, а не для того, чтобы нанести удар. В связи с разнообразием и огромным ассортиментом невозможно действительно создать единый всеобъемлющий дизайн.
Использование охотничьих ножей
Типичный нож охотничий должен служить нескольким целям, но в основном он используется для потрошения, снятия шкуры, обвалки и разделки. Вот несколько разновидностей ножей, которые вы можете купить, в зависимости от их предназначения.
1. Походный складной нож
Если вы ищете классический нож складной, с которым можно отправляться в любое путешествие, то походный вариант - для вас. От обработки веток до раскалывания дров для растопки - нож складной со всем справится наилучшим образом.
Благодаря простому дизайну и классической привлекательности походный нож охотничий - это то, что всегда можно носить с собой.
2. Нож для потрошения
Одним из основных применений современного приспособления является потрошение животных для сохранения мяса. Когда вы обрабатываете тушу оленя, потрошение - это первое, что вы должны сделать. Охотничий нож разрезает животное, чтобы удалить его органы.
3. Боуи нож
Следующий в списке - обоюдоострый боуи. Любимый выбор большинства охотников в 19-м и 20-м веках, нож Боуи может делать практически все, что может понадобиться во время охоты. Этот обоюдоострый клинок может пробить все, что угодно.
Кроме охоты, вы также можете использовать боуи для самозащиты.
4. Нож для обвалки
Длинный клинок - то, что может понадобиться для обработки мяса. Узкий клинок на обвалочном ноже похож на филейный. После того, как олень выпотрошен и очищен, пришло время снять мясо. Всякий раз, когда вы снимаете мясо с кости, будь то крупная дичь или рыба, вам понадобится охотничий нож. Хотя филейные ножи выполняют аналогичные задачи, есть некоторые небольшие различия.
5. Нож для разделки
Следующим шагом в процессе обработки большинства видов дичи является разделка мяса. Это может производиться разными методами, но единственное реальное требование к ножу - это то, что он может делать ровные и острые порезы.
6. Трофейный нож
Это лучший нож охотничий, который поможет вам нанести удар животному таким образом, чтобы его шея была сохранена. Вот для чего у него есть перевернутая точка на меньшем клинке. Кроме того, он может служить скальпелем, как нож с острым, как бритва, лезвием.
Совет: если вы собираетесь купить нож подобного типа, рекомендуется выбирать более короткий клинок.
7. Нож для снятия шкур
Для тех, кому необходимо снаряжение, чтобы аккуратно прорезать кожу, не разрывая шкуру, следует купить нож специального типа. Снятие шкур является еще одной функцией охотничьего ножа, потому что он необходим, чтобы аккуратно прорезать кожу животного, не разрывая мышц или брюшных тканей. В результате идеальные образцы для снятия шкур имеют изогнутое короткое тонкое лезвие.
Совет: при покупке ножа для снятия шкур обратите внимание на ручку. У него должен быть хороший захват, который не скользит.
8. Классический охотничий нож складной
Традиционное приспособление можно использовать для многих целей. Обычно используется для охоты на кабанов, позволяя проникать прямо в сердце. Также такой нож складной известен как «охотничий кинжал».
Совет: покупая нож, помните о рукоятке. Хорошая ручка будет иметь отличную хватку и не выскользнет из вашей руки. Если складной нож проскальзывает в вашей руке, это может привести к серьезным неприятностям.
Материал изготовления
Первые металлические образцы были изготовлены из бронзы около 2000 г. до н.э. С наступлением железного века в период с 1000 по 800 г. до н.э. в качестве основного материала для изготовления начали использовать железо, которое имело более острый и прочный режущий край, чем бронза. Основная проблема с железными лезвиями заключалась в том, что они легко гнулись. Викинги решили эту проблему путем добавления углерода, используя процесс «карбонизации» железа. Это укрепило железный клинок и улучшило его жесткость и остроту.
В ранней американской истории один конкретный дизайн стал стандартом, по которому сравнивали другие. Этот фаворит был ножом Боуи, названным в честь легендарного пионера Джеймса Боуи (1796-1836). Стальной клинок был прямым на протяжении большей части.
У современного приспособления обычно жесткое лезвие, рукоять которого достаточно велика, чтобы его можно было прочно удерживать. Незаостренная часть лезвия, или выступ, проходит через область захвата для прочности. Складные ножи и специализированные для снятия шкур и потрошения также используются для охоты и выделки, но основной, прямой складной нож - это стандарт для любителей активного отдыха.
Лезвие изготовлено из стали или нержавеющей стали. Особое значение имеет содержание углерода в металле, которое определяет твердость лезвия. Другие вещества, такие как молибден, производят другие специфические улучшения в резкости, ударной вязкости, отделке и коррозионной стойкости.
Ограждение и гайка могут быть стальными, латунными или алюминиевыми. Рукоятки могут быть сделаны из многих материалов. Некоторые изготовители используют лесную древесину, кости животных, рога. Штоки также могут быть обернуты кожей. Для приспособлений, предназначенных для фактического использования в полевых условиях, выбираются более долговечные, утилитарные материалы, такие как нейлон и кожа, а для выставочных моделей используются необычные образцы.
Формирование клинка
Для того, чтобы сохранить остроту лезвия складного или обычного ножа, материал закаляется. Несколько лезвий помещают в керамический поддон в печи для термообработки. Они уложены ровно, поэтому вес лезвий не вызывает коробления. В зависимости от конкретных требований к сплаву температура в печи повышается примерно до 871 °C. После нагревания в течение примерно двух часов весь поддон извлекается из печи, и ножи погружаются в масло или воду. Это быстро охлаждает лезвия складных ножей и называется гашением.
Гашение блокирует кристаллы металла в сложную микроскопическую структуру. Этот процесс также приводит к тому, что металл становится очень хрупким. После закаливания лезвия снова нагреваются до температуры около 260 °C. В этот момент металл имеет слегка темно-красноватый цвет, и кристаллы слегка меняют свое положение. Затем лезвиям дают медленно остыть в процессе, называемом закаливанием. Дальнейшие циклы нагрева и охлаждения могут использоваться для упрочнения других специализированных сплавов.
Полировка и заточка
После того, как термически обработанные лезвия остынут, они полируются и затачиваются. Полировка выполняется машиной или вручную. Плоская ленточная шлифовальная машинка используется для получения гладкой, ровной, «почищенной» поверхности по краям лезвия. Это также удаляет все следы от операции штамповки и удаляет остатки после операции термообработки. Затем лезвие помещается в шлифовальное приспособление, которое пропускает его через ряд шлифовальных кругов. Каждое вращающееся колесо удаляет необходимое количество металла.
Покупка ножа необходима, если вы собираетесь отправиться на природу, особенно дикую.
Во-первых, это поможет вам в охоте. Во-вторых, покупка качественного ножа будет гарантией защиты от всех неожиданных опасностей дикой природы.
Посетив охотничий супермаркет «Стрелец», вы можете купить нож высокого качества, от надежных производителей, что позволит вам чувствовать себя комфортно и безопасно в любых условиях.