Боеприпасы для стрелкового оружия или патроны используются в различных видах огнестрельного оружия - от пистолетов до винтовок и дробовиков, а также для более тяжелого автоматического оружия. Термин «пуля» обычно используется для описания охотничьего патрона, когда на самом деле он фактически относится только к снаряду. Правильная терминология для компонентов патрона: пуля, гильза, капсюль и заряд пороха. Каждый компонент изготавливается отдельно, а затем собирается в патрон.
В магазине Екатеринбурга вы можете приобрести патроны как для гладкоствольного, так и нарезного оружия. Нужный вариант выбирается в зависимости от условий, в которых будет использоваться тот или иной вид оружия.
Патроны: история возникновения и устройство
До 19-го века единственный способ заряжать оружие заключался в том, чтобы засыпать определенное количество пороха в ствол, затем наложить обернуть лоскут из смазанной ткани вокруг свинцовой пули и протолкнуть ее вниз по стволу к пороху шомполом. Кремневый замок производил небольшую искру, или ударная крышка производила небольшую взрывную вспышку, чтобы зажечь порох. Это был очень медленный процесс и часто приводил к неточным выстрелам. После многократного обжига ствол засорялся остатками пороха до такой степени, что дальнейшая его эксплуатация становилась невозможной.
В начале 1800-х годов производители оружия осознали, что повышение точности и скорострельности может быть достигнуто только путем изменения способа, которым пуля, порох и воспламенитель помещались в оружие. Первый успешный новый дизайн был сделан в 1848 году Кристианом Шарпсом. В его конструкции использовалось отверстие в основании ствола, располагавшегося ближе к человеку, который стрелял из оружия. Задняя часть закрывалась вручную. По замыслу Шарпса пуля загружалась в открытый затвор, после чего в бумажный патрон помещался пороховой заряд. Извлечение стреляной гильзы осуществлялось стрелком вручную.
В 1852 году Чарльз Ланкастер из Англии разработал патрон с металлической гильзой. Он держал порошок внутри гильзы с пулей на одном конце. Примерно в то же время другой англичанин, полковник Боксер и американец Хирам Бердан, также разработали патрон с металлической гильзой, в который был включен воспламенитель, вставленный в центр основания гильзы. Капсюль содержал небольшое количество чувствительного к удару взрывчатого вещества, которое могло быть взорвано при ударе , которая была частью оружия. Разработанная компаниями Boxer и Berdan концепция металлического патрона с металлической гильзой сохранилась до наших дней и является основой современного дизайна боеприпасов для стрелкового оружия.
Из чего изготавливают пули и патроны
Пули изготавливают из свинцового сплава, часто содержащего олово и сурьму. Некоторые пули имеют толстую медную оболочку на внешней стороне для улучшения характеристик.
Гильзы изготавливают из латуни, стали или алюминия. Латунь является наиболее распространенным вариантом.
Капсюли делают из медного или латунного сплава. Металлические части капсюля обычно никелированы для защиты от коррозии.
Пропелленты могут варьироваться от черного пороха до более современного бездымного порошка, который содержит нитроцеллюлозу. Пропелленты тщательно разработаны, чтобы зажечь расширяющийся газ, который ускоряет движение пули по стволу. Скорость расширения, физический размер и форма частиц порошка, а также стабильность топлива являются важными факторами в химической формуле, используемой для его получения.
Производство пуль
Пули для нарезных патронов, используемых охотниками Екатеринбурга, могут быть изготовлены несколькими различными процессами. Пули меньшего калибра обычно свинцовые и прессуются или формуются в холодном состоянии. Небольшой кусок толстого свинцового провода нарезают до нужной длины и формируют в форме пули с помощью матрицы, установленной в автоматическом прессе. Данный тип автоматизированного процесса может обеспечить высокую производительность.
Многие нарезные патроны для пистолета, используемые для соревновательной стрельбы, отливаются с использованием обычных методов литья. Расплавленный свинец заливают в полость пули, быстро охлаждают и затем извлекают из формы. Точка, в которой свинец входит в полость, обрезается при извлечении пули. Пули могут быть дополнительно улучшены медным покрытием. Гальванический процесс осаждает тонкий слой меди на внешней стороне пули, защищая свинец от окисления и обеспечивая более твердую поверхность для зацепления канавок или нарезки в стволе, которые дают пули вращение для повышения точности. Медь также уменьшает загрязнение свинца в нарезке после выстрела, позволяя огнестрельному оружию сохранять точность после выстрела длительное время.
Производство гильз
Почти все боеприпасы для стрелкового оружия изготовлены из латунного сплава. Некоторые используют алюминий, сталь или пластик, но латунные гильзы наиболее популярны и просты в изготовлении. Покупая патроны в Екатеринбурге, вы можете быть уверены в их высоком качестве.
Конструкция гильзы определяется огнестрельным оружием, в котором используются боеприпасы. Типичная латунная гильза формируется путем вытягивания с использованием множества штампов. Первая ступень формирует металл, вторая - глубже его растягивает, третья - формирует обод, и так далее, пока на последнем этапе не получится точно сформированная гильза.
Гильзы обрезаются по длине, а отверстие для капсюля пробивается. Термообработка и снятие напряжения выполняются в отдельных типах случаев для повышения долговечности. Это достигается в больших печах периодического действия, с температурой, достаточной для размягчения металла без его деформации. При охлаждении металл «расслабляется» и лучше может выдержать нагрузку при стрельбе.
Производство капсюлей
Капсюль состоит из двух металлических частей и небольшого количества взрывчатого вещества. Капсюли бывают разных размеров в зависимости от огнестрельного оружия. Используя в качестве примера небольшой пистолетный капсюль, можно отметить, что чаша обычно имеет диаметр около 0,125 дюйма (0,32 см) и высоту 0,125 дюйма (0,32 см) и изготовлена из мягкой меди или латуни. Внутри помещается небольшое количество чувствительного к ударам взрывчатого стифната свинца, и вдавливается в отверстие треугольной формы, называемое наковальней. При ударе ударника центр чашки разрушается, сжимая взрывчатое вещество между его внутренней поверхностью и наковальней. Взрывчатка воспламеняет и стреляет пламенем через отверстие для вспышки, воспламеняя топливо, чтобы запустить гладкоствольный или нарезной патрон.
Сборка патронов
Процесс сборки компонентов патрона начинается с тщательной очистки и полировки гильзы вибрационным финишером. Финишер работает с полирующим составом вокруг гильз, создавая высокий блеск. Подготовленные таким образом нарезные или гладкоствольные патроны готовы к окончательной сборке. Вот как собирается типичный металлический патрон центрального боя.
1. Размер гильзы
Гильзы загружаются в загрузочный пресс, который вначале измеряет размер гильзы. Этот калибровочный боеприпас формирует металлическую гильзу до стандартных размеров, который должен быть в пределах 0,001 дюйма для правильной работы.
2. Вставка капсюля
Капсюль вдавливается в отверстие для капсюля гильзы вровень с основанием. Капсюль должен быть именно вровень, иначе патрон не будет правильно поступать в магазин оружия, что приведет к «застреванию». В то же время горловина гильзы слегка расширена, готовясь к приему пули.
3. Зарядка гильзы
Гильза заполняется необходимым количеством заряда. Этот шаг имеет первостепенное значение, поскольку любой просчет или двойная зарядка могут привести к катастрофическим последствиям.
4. Сборка пули
Пуля надежно закрепляется в открытом конце гильзы. Пуля имеет смазочное покрытие, предотвращающее коррозию и способствующее процессу сборки. Затем пулю обжимают в гильзу, чтобы получить правильную общую длину нарезных или гладкоствольных патронов. Обжим уменьшает диаметр открытого конца гильзы и плотно фиксирует пулю, герметизируя узел вместе, чтобы влага не могла проникнуть в заряд.
Пресс, используемый для сборки патронов, должен подавать каждый компонент точно и в правильной последовательности. В противном случае футляры могут быть не закапсюлированы, не допущен заряд или неправильно установлены пули. Любое из них может привести к пропускам зажигания или потере точности как минимум и, в худшем случае, к тому, что огнестрельное оружие при использовании нарезных или гладкоствольных патронов разлетится при стрельбе. На каждой стадии процесса специальные матрицы выполняют важную функцию сборки. Плашки предназначены для длительного срока службы и имеют точные настройки для производства качественных охотничьих патронов.
После сборки готовые гладкоствольные или нарезные патроны упаковывают, как правило, по 50 штук в коробку и готовят к отправке стрелку. В таком виде вы можете купить патроны в Екатеринбурге и использовать их по назначению.
Контроль качества нарезных и гладкоствольных патронов
Большинство производителей выпускают тысячи собственных охотничьих патронов в рамках своих программ и процессов контроля качества. Точность, давление, надежность, скорость и согласованность записываются. Оружие, используемое для этого, изготовлено специально, отличается высокой точностью и оснащено электроникой для сбора данных. Каждому производственному циклу конкретного нарезного патрона присваивается «код партии». Этот номер, напечатанный на коробке с боеприпасами, позволяет инвентаризировать и отслеживать боеприпасы. Если в конкретной партии обнаруживаются проблемы, эта группа может быть вызвана и заменена с использованием системы кодов партий. Таким образом, покупая патроны в Екатеринбурге, вы получаете проверенный и качественный товар.
Охотничьи патроны должны точно бить и поражать цель одним выстрелом. Большая часть разработки коммерческих боеприпасов для стрелкового оружия производится именно в этой области и включает в себя множество изменений в пороховой нагрузке и конфигурации пули. Опытные специалисты в области стрельбы по-прежнему будут разрабатывать гладкоствольные патроны, а также нарезные и другие охотничьи патроны, которые обеспечивают превосходную точность для стрельбы.
Для того, чтобы купить патроны в Екатеринбурге, обратитесь к менеджерам по указанным на сайте контактам. Специалисты помогут определиться с выбором и совершить покупку.